Galette à la frangipane légère et au citron

janvier 1, 2011 by: admin Desserts

La galette des rois est traditionnellement réalisée pour l’Epiphanie, cependant l’usage fait qu’on la déguste pendant tout le mois de janvier. L’avantage avec les Brum’, c’est qu’on peut en varier les goûts en quelques pressions et donc à chaque fois se régaler avec des galettes très différentes !

Nous vous proposons 2 recettes « de base » que vous pourrez parfumer comme bon vous semble grâce aux Brum’ :

GALETTE A LA FRANGIPANE LEGERE ET AU CITRON

2 rouleaux de pate feuilletée au beurre, pré étalée

Crème pâtissière :

1 /4 L de lait

40 gr de farine

40 gr de sucre

1 œuf + 1 blanc

Facultatif 2 c à s de Rhum ou 4 pression de Brum’ citron

Crème aux amandes :

60 gr de beurre

60 gr de sucre glace

60 gr de poudre d’amande

1 œuf + 1 jaune

6 pressions de Brum’ citron

Pour dorer la galette : 1 jaune d’œuf délayé dans un peu d’eau ou de lait.

  • Préparer d’abord la crème pâtissière : faire chauffer le lait avec le sucre, pendant ce temps mélanger dans un bol la farine et l’œuf, délayer avec un peu de lait prélevé dans la casserole puis reverser le contenu du bol dans la casserole et faire cuire jusqu’à épaississement Ajouter le Rhum ou le Brum’ citron, mélanger. Laisser refroidir.
  • Monter le blanc en neige et l’incorporer délicatement à la crème pâtissière.
  • Pour la crème aux amandes : Réduire le beurre en pommade, ajouter le sucre, la poudre d’amande, l’œuf entier et le jaune ainsi que les pressions de Brum’ citron, bien mélanger.
  • Incorporer délicatement la crème pâtissière à cette préparation.
  • Dérouler la pâte feuilletée, étaler la crème jusqu’à 1cm du bord, poser la fève puis recouvrir avec la deuxième pâte en appuyant bien sur tout le pourtour. Badigeonnerl la galette avec un jaune détendu d’un peu d’eau et décorer en traçant des rayures à l’aide d’une fourchette.
  • Enfourner pour 30 à 40 ‘ dans un four préchauffé à 250° ; réduire la chaleur à 200°
  • Servir tiède.

C’est bon à savoir : Vous pouvez remplacer Brum’ citron par le même nombre de pressions de Brum’ orange, orange amère, ou mandarine : tout aussi délicieux ! Pour plus d’originalité et de subtilité, remplacez Brum’ citron par 4 pressions de Brum’ Bergamote ou de Brum’citronnelle….

Pour les plus audacieux, 1 pression seulement de Brum’ ylang-ylang ou de Brum’ géranium apportera à leur galette une délicieuse saveur délicatement fleurie.

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